2008年 03月 31日 ( 1 )

たまにはランチなど

↓の記事でもちょこっと触れましたが
昨日は久々にフレンチのランチに行ってきました。(おお 韻踏んでるw)
フレンチとランチどちらも結構久々な気がする。

ランチするようなお店というのは徒歩圏内に山ほどあるのですが
(うちの近所はトラットリアとビストロの密集地ですw)
日曜は結構お店が閉まってしまうのです。
なので、わたしが土曜日に休みで(結構休み不定期)
なおかつ13時くらいまでには起きて準備し終わらないといけない
ので、なかなかハードル高いです(´・ω・`)
基本は引きこもり体質なので、
休日はお出かけしようと思っていながらメンドウになって出られないこと多数w

昨日もその前日から「明日はランチに行くから絶対起きる!!」って気合を入れていたので
(それでも12時起床)
なんとか時間に間に合いました。
まぁ 滑り込みでしたが^^;

お店はどこどこへ行く、というのはいつもあまり決めてないで
チャリまたは徒歩で界隈をくるくるまわりながら、
外に出てる看板のランチメニューで選択します。
それにしてもランチってハンバーグ率高いよねw やっぱりタネを作り置きできるからやな。

相方が「白身魚でケイパーと白ワインのクリームソースがかかったやつが食べたい」と
出かける前に言っていたのですが、(なんという具体的な要望ww)
その通りのメニューが出ていた店があったのでそこにしましたw
以下コースメニュー概要はお店のhpより無断転載w

◆Bistrot le Pichet(ビストロ ル・ピシェ)◆

『DejeunerA ¥1,000』 
  本日のスープ2種よりチョイス
  本日のお魚料理またはお肉料理
  プチサラダ
  パン 
  コーヒー・紅茶・ハーブティのなかからチョイス

『DejeunerB ¥1,300』
  DejeunerA+本日のデザート2種よりチョイス

『DejeunerC ¥2,000』
  キッシュ
  スープ
  お魚料理
  お肉料理
  デザート
  パン
  コーヒー・紅茶・ハーブティのなかからチョイス

なんか品数の割には結構良心的な価格設定☆
てことで、わたしはフルコース食べきれる自信なかったのでB、相方はCにしました。


・プチサラダ(Bコースのみ)
・かぼちゃとにんじんのポタージュ(ブロッコリーのやつと選べた)
・パン
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サラダはまぁ、、、レタスって感じ?w 価格的に仕方ないよねw
普通にオリーブオイル・ビネガーで味付けでした。

ポタージュは結構甘みがあって好みな味^^
レストランで飲む野菜のポタージュって美味しいですよね。自家製最強!
でも家で作るとしたら手間がかかりすぎるので、やろうと思ったこともありませんw

レストランのパンも美味しいよなぁ。
よくあっためてあって外はパリっとして中はフワフワしていて美味しかったです^^
ポタージュに浸して、ソースをつけてとペースを気にせずにパクパクいってしまった。
(結局食べたのは1個だけどw)
いつもここでパンを食べすぎてすぐにお腹いっぱいになるんやなぁ。(少食乙><)
たぶん自家製でなく、この界隈のどこかのブランジュリ製とは思われますが
さすがに食べあては出来なかったw(やっぱりタケウチさんかなぁ)
ボール型のハード系でした。ハード系は定石ですね。
ここであんましバターロールとか見たことないw

・キッシュ(Cコースのみ)
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キッシュは元々食べ物の中でもかなり好きなものなので(フレンチトーストと同格w)
一口だけ貰いました^^
割とパイっぽい感じでした。
タルトっぽい方が好きなので、前に食べたタカギさんのキッシュの方が好きかも。
まぁでもキッシュにハズレなしやな。

・白身魚のケイパークリームソース(正式な名前は忘れました><)
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ぉお 出かける前に言ってたそのまんまだw
白身魚はスズキ、らしいです(相方談)
魚の下には、じゃがいもとほうれん草が敷いてあって結構ボリュームありました。
ソースはケイパーの酸味が結構しっかりしてて、クリームではありましたがサラっとしてました。
確かにこの量でコクが強かったら、一皿全部同じ味だし食べ飽きるかもねw
・・・実はこれの半分くらいでもう既にじわじわと満腹感が><(少食乙)

・牛肉ロースト(これはCコース頼んだ相方のみ)
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料理の名前は忘れましたが、牛肉ローストしたやつで多分ソースは赤ワインとフォンドボーかな。
ジャガイモとご飯が添えられてました。
これも一口貰いましたが、割とあっさり。
肉は正直、前に行った福島の焼肉の方がいい肉でしたがw 
この価格ならば仕方ないよねw

全体に軽い感じの料理が多かったので、食後もあまり重くなく良かったです(ご老体やな><)
しかしこれ1食で晩までお腹一杯やったw 経済的なのが自慢です( ´(ェ)`)

・バナナのキャラメルタルト・バニラアイス添え(リンゴのデザートと選べた)
・コーヒー(紅茶・ハーブティーと選べた)
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自家製スイーツ(笑)ですね。さすがにアイスは違うと思うけど。
相方はリンゴを焼いた食べ物がキライなので迷わずバナナをチョイスw
わたしもバナナタルト食べたかったのでやっぱり選択が揃いました。
好みが似ているようで、すごい確率で頼むメニューが被るのですw

お腹一杯だったので、美味しいーーー!!!っていう感慨はあまりなかったのですが(小職乙)
量も丁度良かったし、普通に良い出来のケーキだったと思う。
やっぱりコースの最後はちょっと甘いもの食べたくなるのでいろいろと適正でした。

そういえば、前も書いたような気もしないでもないけども
ケーキ食べても滅多に「おいしーーー!!!」ってならないなぁw
京都のケーキ屋さん(グルニエドール)のタルトは美味しかった覚えがあるんだけど。
焼き物よりもブリュレ系が好きっていうのもあるけれども
どうもスイーツ(笑)に対しては、醒めているっぽいです。

いや 普通に甘いもの好きですがね。でも別腹とかないわw
(でもなぜかすっごいお菓子好きにみえるらしいんだけどねw ようお菓子貰うし)

店内は南欧風なのかな?
割と緩くてカジュアルな雰囲気でした。音楽も緩めのフレンチポップ。
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洗練、ではないけれどもこういうカフェっぽい感じはおにゃのこ好きしますね^^
でも、お客さんがなぜか年配が多かったw(どうみても近所のおじちゃんおばちゃんなw)
席数はそんなに多くなくって、全部で10席ちょっとくらいかなぁ。

トイレに行く途中にちらっと厨房の中を覗きましたが、オーナーシェフさん結構若そう。
たぶん一人でやっておられます。
(女の子がもう一人中にいましたが、シェフではなさげ)
10席ちょっととはいえ、一人でランチコースをこなすのはなかなか手際良いですよね。
店内狭いし、半オープンキッチンだったのですが
中から私語は全く聞こえず黙々と作られているご様子でした。
私も相方も食べるのは速めなのですが、出てくるのも割とサクサクしてました。

ホールの女の子も敬語をちゃんと使えていてカジュアルだけども礼儀正しい。
(ま 店員さんに限らず、敬語は使えたほうがいいけどねw)
ディナーで行かないとどんな接客かは分からないけれども
仕事ぶりはムダもなく悪くなかったです。

全体に明るくてのんびりしていて、好印象なお店でした^^
近所やしお手頃やし、メニューの内容みてまたランチでも行くんじゃないか、と思います。
いま子羊やってるみたいだし(ラム・マトン好きw)ホントは晩に行きたいんだけれども
晩はあまり外食せんのですよ。
なにしろ晩に重いの食べると消化しきれずに後がしんどい(ご老体やな><)

マイナスポイントは殆どなかったのですが
この価格やしランチだし、というのを差し引いても
感動やサプライズは特になかったので甘めに点数つけてこれくらいで。

んんと、4.0かな(5点満点で)
(*各評価および点数は完全に個人的な好み・コンディションを反映してますので参考にしないで下さいw)
by wankorosan | 2008-03-31 00:03 | 食べ物とか